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四方山雑記帳

東北・宮城・仙台マーケットの小ネタ小ばなし

夜桜の七

今春は、あっという間に花吹雪。

満開間に合わずと、漫ろ歩けばソコだけ見事な一本桜の向こうに新店発見!

こんばんは、一人よろしいですか?
個人的にも・時代的にも素晴らしい、カウンターのみ・いま自分一客だけの小料理屋。

こんな時分に開店してしまいました。
大変ですか?
最初からお客様が少ないのが普通なので。どうぞ。
お、先附が御椀とは珍しい。
花冷えですから、最初に少し温まってください。

久しぶりの外呑み。コマーシャルのような一番搾りが旨い。
蕨に白魚、あっさりとして深い真昆布出汁に、ほんのり追鰹。実に美味!
ありがとうございます。

一席ごとに嫌味のないパーティション。
カウンターで向かう親方は二重マスク&フェイスシールド。
二年前だったら未来的な画が、2021年の今は基本・当店はそれが普通。

七年間の修行を経て、満を持してコロナ下こそ開くと決めた自分の庵。
底からのスタートって、イイですよ。

ニューノーマルは、もう始まっています。
でも変わらす大切なのは料理の心・技・味。
次代の東北和食が、また一店広がりました。

※見事な夜桜。お客様はほぼ全員"独酌"。よって拡散無用の粋です。

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この記事を書いた人

大志田 典明

大志田 典明(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)

マーケティングプロデューサー。
東北地域の中小企業支援をライフワークに、農・商・工の各分野で強い地域ブランドづくりに努める。

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