仙台・宮城のうまいもの&直売所めぐり

人と地域を結ぶ連携担当。まちなか情報特派員とともに、地域資源調査やモニター調査・モニターツアー・広報活動を担当しています。

札幌には、宴会の締めくくりにパフェを食べる習慣があるらしく、締めパフェメニューや締めパフェ店も多いらしいですね。仙台にはそのような習慣がなく、通常のデザートメニューが多く、居酒屋さんでデザートにパフェがあるお店は少ないですね。

先日、ある宴席に来れなかったK氏が「2次会からなら参加可能かも」と言われていたので、「そろそろ1次会がおわり」とメッセージを送ると反応が薄かったにもかかわらず、「なんならパフェでも」とメッセージを送ると、即行「はい、いまから会社でます」と返事が。

結局、探せたお店はロイヤルホストでしたが、全員、パフェを堪能しました。特に、K氏は、さっそく写真に収めるなど記録していました。さて、K氏は、いったい何種類のパフェを堪能したでしょうか。

地域によって文化や習慣は違いますが、食の文化は一番身近でおもしろいですね。

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この記事を書いた人

稲葉 雅子

稲葉 雅子(株式会社ゆいネット)

人と地域を結ぶ連携担当。まちなか情報特派員とともに、地域資源調査やモニター調査・モニターツアー・広報活動を担当しています。

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