メンバーズブログ

まるでかく

作業部屋から飛び出してみつけた「風景」や「モノ」を書いたり、描いたり

すっぱくないす

みなさんは「すっぱくないす」をご存知だろうか。
我が家では、手羽元と卵を酢・醤油・砂糖で煮たものを指します。

母にリクエストすれば必ず「ああ、『すっぱくないす』ね」といいます。
小さい頃からその名称で呼ばれることに何の疑問を持たず
同級生に「なあに?それ」と言われてやっと気づくものです。

そして早数年、やっと思い立って調べたところ。
どうやらミツカンのCMにあった「スッパクナイス!」というセリフが元のようでした。
※母はそのCMを知らず、どこでその言葉を知ったのかはわからない。
今でもそのレシピはミツカンのWEBサイトで「鶏のさっぱり煮」として紹介されています。
(ついでに穀物酢等の代わりにポン酢を使った「鶏のジュージーさっぱり煮」もある)

良い手羽元が手に入ったら、ぜひお試しください。

unnamed.jpg

この記事を書いた人

倉茂 麻子

倉茂 麻子

デザイン・制作担当。
ほか、イラスト制作やたまに撮影も努める。趣味は絵を描くこと、旅行、食べること。

他のメンバーを見る

  • ちょっと知りたい不動産の一口知識
  • 四方山雑記帳
  • hariu Blog
  • めっけもん
  • 仙台・宮城のうまいもの&直売所めぐり
  • コバチャンの深〜い話
  • 小さなギモン調べてみました!
  • 建築と風景
  • ぽらぽら物語り
  • ほっとひといき!
  • マクロの眼
  • ローカル・グローバル
  • トキの目
  • 空飛ぶ「こころ」
  • 黒ひげのモノローグ
  • まるでかく
  • 女将のつぶやき
  • インフォメーションブログ