トキの目

ミドルサーティーンの設計者、二児の父、男として、あらゆる事象に 私(トキ)の目を通して、想ったこと、考えたことを綴っていきます。

春を感じる

4月3日の夜、仙台エリアマークの若手部会のあと、

仙台市青葉区錦町の老舗焼き鳥屋の「酒の穴 鳥心」へ

メンバーとともに夕食を兼ねた部会の延長戦を行いました。

ここは隣にある酒屋「地酒&葡萄酒 錦本店」の

パイロット店として昭和60年開業したお店です。

酒屋でお気に入りの1本を見つけて、持ち込みで焼き鳥と合わせるって

ことも出来てしまう、お酒好きにはたまらない場所です。

いつもは、一人か日本酒愛好家の友人とカウンターで

焼き鳥をほおばることの多い私ですがが、この日は7名での来店ということで、

初めて宴会コースを頼んでみました。

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今年お初の「焼きタケノコ」や

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「ホヤの酢の物」や「鰆のナメロウ」などなど旬のお味を堪能させていただきました。

5年も通って焼き鳥しか食べたことのない私は、ただただ感心するばかりなのでありました。

4月9日の朝

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この日から娘の小学校は始業式&入学式です。

近所の子供たちと満開の桜の下で待ち合わせ。

いつの間にか一団のなかで最年長となった長女が

引率約を買って出て元気よくいってらっしゃい。

4月も気付いたら後半戦で気候も過ごしやすくなってきましたが、

皆様は新年度のスタートを上手く切れましたか?

この記事を書いた人

土岐 健一

土岐 健一(株式会社アサヒ建築設計事務所)

建築設計・監理担当
共同住宅、高齢者施設、旅館・ホテル、冠婚葬祭ホール、オフィス、 学校等と幅広い経験を持つオールラウンダー。

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