メンバーズブログ

四方山雑記帳

東北・宮城・仙台マーケットの小ネタ小ばなし

赤のハム

その薫り、カーヴするたび辺りに漂い、
品の佳いアロマがじわっと伝わって来ます。

セシーナ。
この生ハムは、海塩のみで漬け込み・燻蒸し・牛脂でくるみ・熟成させること12ケ月。
ヌーヴォーにしてこの香り、一片含めば酒二盃。
カッキーさんの短角牛を、のだ塩だけでフガネさんが拵えた逸品です。

おお、旨い。
造ったご自分でも旨いですか。
これは旨いです、自分でも。
ナカニクの噛み締める味わいが地酒を誘いますね。

今宵は鷲の尾・雋を、浄法寺塗・こぶくらで一献いただきます。
セシーナと合わせるのは自生の穂紫蘇と、のだ塩。
スペインの名産が、リアスを超えて日本の東北の岩手の名産に。

すばらしき和魂洋菜は、新東北キュイジーヌの心粋です。

※これこそ百聞は一食に如かず。24ケ月熟成のヴィンテージはムルソーと、
 36ケ月熟成のプルミエールは山桜ピュアモルト18年と。

201022_IMG_4849.jpg

この記事を書いた人

大志田 典明

大志田 典明(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)

マーケティングプロデューサー。
東北地域の中小企業支援をライフワークに、農・商・工の各分野で強い地域ブランドづくりに努める。

最近書いた記事

記事一覧

他のメンバーを見る

  • ちょっと知りたい不動産の一口知識
  • 四方山雑記帳
  • hariu Blog
  • めっけもん
  • 仙台・宮城のうまいもの&直売所めぐり
  • コバチャンの深〜い話
  • 小さなギモン調べてみました!
  • 建築と風景
  • ぽらぽら物語り
  • ほっとひといき!
  • マクロの眼
  • ローカル・グローバル
  • トキの目
  • 空飛ぶ「こころ」
  • 黒ひげのモノローグ
  • まるでかく
  • 女将のつぶやき
  • インフォメーションブログ