四方山雑記帳

東北・宮城・仙台マーケットの小ネタ小ばなし

八!

3.11.から丸8年。
弥生の月中、陽ざし柔らかく花粉もたっぷりの八日町は
平日ながら人出賑わう楽しさ。

はっちも開館8周年。
その2階に構えるCHEESE DAYに、ようやく会いに伺います。

お久しぶり!
ハヤカリさん。いわずと知れた八戸・ハマ・リレーション・プロジェクトの人、
+今はナチュラルチーズ専門店のオーナーです。

カリテプリなセレクトチーズ、香り佳い珈琲にデリ&スイーツ。
魚の街でチーズ専門店なんて、と笑う人をさておき
100gというハチノヘサイズの売り方で、フェルミエに親しむファンが増え始めました。

それは、魚食の広がりをブイヤベースにして愉しむアプローチと一緒。

フェスタも第8回になりましたヨ。
継続は力と言いますが、持続が成長を生みますね。

地場産業×観光客向け施設が目立つ三陸界隈で、
老舗の蕎麦屋から新手のバルまで、まち場の地元店が楽しめる八戸。

ほどほどの規模感、ですかね。
それはユーロのようなスローな魅力。この街に、新しい東北があります。

※はっち2階CHEESE DAY。珈琲に熟成コンテのチーズブレイクをぜひ!

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この記事を書いた人

大志田 典明

大志田 典明(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)

マーケティングプロデューサー。
東北地域の中小企業支援をライフワークに、農・商・工の各分野で強い地域ブランドづくりに努める。

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