メンバーズブログ

ぽらぽら物語り

なにげない生活で見つけた、”楽しい~魅かれる~嬉しい”を綴っていきます!

サバ缶の底力③

ワタシがサバ缶を使った山形のソウルフード
「ひっぱりうどん」を食べ続けて30余年・・・。

みなさん、日本の缶びん詰生産量TOP3を
ご存知でしょうか?

みかんや桃、たけのこ、ゆであずき、サンマ、
カツオ、いちごジャム、ミートソースなどなど、
数多く「缶びん詰」がある中、

(社)日本缶詰協会調べ(飲料缶詰除く)では、
2006年〜2009年は、1位 まぐろ、2位 サバ、
3位スイートコーンだったものが、

2010年、初めて「サバ」が「まぐろ」を抜き、
第1位に。

ここ10年間で生産量は、まぐろが約半分に、
スイートコーンが3割減と、生産量を落す一方、
サバ缶は約3割増える結果に。

「まぐろ」に関しては、ここ数年で国内生産量
・輸入量ともに大きく減少していることが起因
していると考えら、

将来、「まぐろ缶」に代わる形で「サバ缶」が
食卓に多く並ぶ日も近いのかもしれません。

推移.jpg

この記事を書いた人

佐竹 克仁

佐竹 克仁(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)

マーケティングプランナー。
市場や顧客の調査・分析から解決策を立案。
販売促進の企画・運営を担当。

他のメンバーを見る

  • ちょっと知りたい不動産の一口知識
  • 四方山雑記帳
  • hariu Blog
  • めっけもん
  • 仙台・宮城のうまいもの&直売所めぐり
  • コバチャンの深〜い話
  • 小さなギモン調べてみました!
  • 建築と風景
  • ぽらぽら物語り
  • ほっとひといき!
  • マクロの眼
  • ローカル・グローバル
  • トキの目
  • 空飛ぶ「こころ」
  • なんだりかんだり観察記録
  • 黒ひげのモノローグ
  • まるでかく
  • インフォメーションブログ