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四方山雑記帳

東北・宮城・仙台マーケットの小ネタ小ばなし

木木

ぶりしゃぶより、焼きとり。
うどんより、立ちそば。
富山出張の味は総曲輪に至らず駅前で完結、締めのバー探しです。

メイン通りながら雑居2階の分かりづらい一角にカーヴを構えて7年。
内外の意欲的なサケ・ワイン・ショーチューをバックバーに立つ彼は
オーナーマスターですが、スタッフのような初々しさ。

ちょっと寒いから、あったかいアテ頼もうかな。
いまポテトをココットして附出しご用意します。

それはナイス。ちょうど黒板のポテトグラタン気になってたよ。
お飲み物はいかがしましょう。

シャルドネあれば何でも。
それならこちらでいかがですか?

毎度うわ顎ヤケドしながらも熱いものは熱くいただき、これに少し
キンと冷えた白ワインは間違いありません。
氷見・セイズファームのオジコ・シャルドネが、シンプルに塩味利か
せたポテトにモノすごく合います。

オジコってフランス語じゃないよね、地名?
富山で弟のことです。長男以外の男のことをオジコっていいます。

それなら、このワインの兄は?
ございます。セイズファーム・シャルドネですが、売り切れです。

なるほど、グッドなセカンドワインネームだね。
いえいえセカンドではなく、兄は少し複雑・オジコはフレッシュで、
タイプの違いです。
全て大外れの先入観が、知らぬ愉しの酒問答。

ところで、KIKIはクロネコ?
なぜか皆さんそう聞かれますが、苗字が林なのでキキにしました。

完敗の夜、キトキトだけでない富山の魅力発見です。

※いい街には必ずいいバーがある法則。CAVE DE KIKI | VIN&SAKE |

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この記事を書いた人

大志田 典明

大志田 典明(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)

マーケティングプロデューサー。
東北地域の中小企業支援をライフワークに、農・商・工の各分野で強い地域ブランドづくりに努める。

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