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仙台・宮城のうまいもの&直売所めぐり

人と地域を結ぶ連携担当。まちなか情報特派員とともに、地域資源調査やモニター調査・モニターツアー・広報活動を担当しています。

お弁当の話題

 新型コロナウィルスの影響で、飲食店さんでテイクアウトを提供するところも多くなりました。いろいろなお店のお弁当を味わい、楽しませていただいたところで、懐かしい中学時代のお弁当を思い出しました。
 
 通っていた中学校は小学校と隣接していて、もともとひとつの給食室で小学校と中学校の給食をつくっていました。私が中学にいく頃に、小学校1年生と中学校3年生が同じものを食べるのはどうなのか、と論議があったとかで、私たちが入学したときにはお弁当持参でした。あの頃、母は毎日のお弁当メニューを考えるのは大変だったと思います。

 当時を思い出して友達と話題になるのが

 「エビ寄せフライ」この商品、まだあるんですねー。感激です。友達とおかず交換するときに、よくリクエストされました。味の素冷凍食品(株)さん→ https://www.ffa.ajinomoto.com/sp/products/detail/id/17

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 そして、「緑ごはん」、緑ごはんとは、長野のお土産でいただいた「おむすびころりん」という野沢菜のお茶漬けの素。ごはんにまぜるだけで緑色のおいしいごはんになります。ネットで検索したら、かつてのパッケージのまま販売されている商品があり、これまた感激。(株)おむすびころりん本舗さん→ https://omusbikororin.co.jp/

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 新しい生活様式にちなんで、なつかしい商品をネットで取り寄せて、それを肴にして、古い友達とオンライン飲み会でもしてみようかしら。ちなみに、エビ寄席フライのパッケージは自分で撮影したのですが、おむすびころりんは、おむすびころりん本舗さんからお借りしました。

 

この記事を書いた人

稲葉 雅子

稲葉 雅子(株式会社ゆいネット)

人と地域を結ぶ連携担当。まちなか情報特派員とともに、地域資源調査やモニター調査・モニターツアー・広報活動を担当しています。

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