新幹線開業から1年ちょっと。
景気はいかが?
前はゴールデンウィークが終われば閑古鳥だけど、
今は凹まなくていいね。
ドライバー氏のにニコニコ顔もなるほど、
6月平日午前の函館駅前に客待ちタクシーはゼロ状態。
ようやく乗った一台で、いまや北海道の「陸の玄関役」となり
全道の産品が終結・切磋琢磨のお土産合戦続く市内を、
北は五稜郭から南は函館山あたりまで隈なく見聞いたします。
ホントは全行程を徒歩でこそ、街場の"行間"発見ありですが
この度は足腰諸事情あって一路タクシー、そこから下車歩き。
溢れんばかりのラッキーピエロ、満席の六花亭の素晴らしき
窓望を後に、観光エリアから住宅地を進んで、そろそろ足休め。
函館に愛され創業88年のキングベークに、地元ナンバーの車
が入れ替わり・立ち替わりします。
新幹線開業と同時に函館駅店で人気を博した「函館ラスク」は
もちろん、さきイカをチョコレートでコーティングした「イカ伯爵」。
新たなふるさと名物が並びますが、何よりパンのクオリティに
驚きです。
当たり前にリーンで、パリパリ・しっかり小麦香るクーペが1個
80円!サクサク・ふかふかコロッケも1個70円。〆て150円也
を、カフェで頂戴いたします。
こんな店が近所にあったら毎日来ます。
いつも食べたい味と買える値段は上質な日常生活。
毎朝パンを焼き続け、気づけば米寿になっていたKING BAKE
と親子三代この味で育ったお客様。
高級×新規性に目が行きがちな時代、良質×持続性の都市力
を、パンで・お菓子で・ハンバーグで体感です。
※シェアするならミニバゲットもおすすめ。もちろんカットしてくれます。
四方山雑記帳
東北・宮城・仙台マーケットの小ネタ小ばなし
王様パン
この記事を書いた人
大志田 典明(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)
マーケティングプロデューサー。
東北地域の中小企業支援をライフワークに、農・商・工の各分野で強い地域ブランドづくりに努める。
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