昨今、慣れたりとはいえ雨寒の翌日が夏日超え。
午後陽まだ明るい5時、ぐるりは既にネクタイゆるめた御仁&淑女が
ジョッキ片手に串を抜いております。
百貨店裏手の路地に人っ気なし。
店の中は呑ん気満々。
本日は、お仕事ゆえ暫しお冷で新作ショコラの試食会を務めること
小一時間、ようやくお湿りの時間となりました。
アミューズは盛りのホワイトアスパラをソースオランデーズで。
あれ、すこしブリュレっぽいね。
自己流ですが、とても合うと思いました。
ひとくち頂戴すれば、何とも上品・ふくよかで後甘い潮の滋味。
海鞘!
これは丸っと何個でも食べられるね。
今まで食べた洋レシピでも頗る美味美的なホヤ料理。
食材王国の幸が山海に踊る季節到来です。
みなさんもぜひ、ホヤで乾杯!
※まさに仙台ビストロ、三日月の一品。クレマンがとても相ます。
四方山雑記帳
東北・宮城・仙台マーケットの小ネタ小ばなし
ホヤイトアスパラ
この記事を書いた人
大志田 典明(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)
マーケティングプロデューサー。
東北地域の中小企業支援をライフワークに、農・商・工の各分野で強い地域ブランドづくりに努める。
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