ぶりしゃぶより、焼きとり。
うどんより、立ちそば。
富山出張の味は総曲輪に至らず駅前で完結、締めのバー探しです。
メイン通りながら雑居2階の分かりづらい一角にカーヴを構えて7年。
内外の意欲的なサケ・ワイン・ショーチューをバックバーに立つ彼は
オーナーマスターですが、スタッフのような初々しさ。
ちょっと寒いから、あったかいアテ頼もうかな。
いまポテトをココットして附出しご用意します。
それはナイス。ちょうど黒板のポテトグラタン気になってたよ。
お飲み物はいかがしましょう。
シャルドネあれば何でも。
それならこちらでいかがですか?
毎度うわ顎ヤケドしながらも熱いものは熱くいただき、これに少し
キンと冷えた白ワインは間違いありません。
氷見・セイズファームのオジコ・シャルドネが、シンプルに塩味利か
せたポテトにモノすごく合います。
オジコってフランス語じゃないよね、地名?
富山で弟のことです。長男以外の男のことをオジコっていいます。
それなら、このワインの兄は?
ございます。セイズファーム・シャルドネですが、売り切れです。
なるほど、グッドなセカンドワインネームだね。
いえいえセカンドではなく、兄は少し複雑・オジコはフレッシュで、
タイプの違いです。
全て大外れの先入観が、知らぬ愉しの酒問答。
ところで、KIKIはクロネコ?
なぜか皆さんそう聞かれますが、苗字が林なのでキキにしました。
完敗の夜、キトキトだけでない富山の魅力発見です。
※いい街には必ずいいバーがある法則。CAVE DE KIKI | VIN&SAKE |
四方山雑記帳
東北・宮城・仙台マーケットの小ネタ小ばなし
木木
この記事を書いた人
大志田 典明(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)
マーケティングプロデューサー。
東北地域の中小企業支援をライフワークに、農・商・工の各分野で強い地域ブランドづくりに努める。
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