五段活用でいえば、昨晩、ナント"とれる"寸前まで行ってしまった専務。
顔色蒼く、ちょいちょい厠を押して、今宵は鮨屋にお付き合い。
しかし、すばらしい黒鮪の握りを目の前に、一切箸は進まズ。
さすがに酒も通らず、上がりの湯呑で両手を暖め神妙な面持ちです。
対してメイさん、最初は瓶、気づけば大ジョッキでクリーミーな泡ごと
ゴクンゴクンのご機嫌。隣りで相伴のMr.KINも、ゴクリゴクリと上機嫌。
まめぶ汁、肉なしの御方は?
おかみさんが気遣って、ノンミートのKIN氏へ先出しです。
ああっ!うまいコレ。
初まめぶのKIN氏、満面の笑みでお替りビール。
一歩遅れて、かしわ入りが全員に。
同じ鍋から肉抜いたのではなくて、別に作ってくれたんですね。
KIN氏ますます感激。
向いの専務、温かい料理でようやく笑顔。
久慈では年に何回まめぶ食べますか?
あまちゃんで店が出すようになったけど、家ではあまり食べないね。
そうそう、しかも、ココのは贅沢汁。普通はこんなに出汁っ気ないもん。
メイさん曰く、汁はさっとした昆布と少々の野菜程度のものらしい。
その中に浮く3粒のまめぶが、何より美味しいといいます。
胡桃を糖蜜でくるみ、小麦の皮でコロンと包んだ豆麩。
噛めば素朴で深い滋味と柔らかな甘みが溢れます。
実に旨い!
久慈では、美味しい食べ物に"くるみ味する"と褒め言葉を使うそう。
沢ぐるみ・山ぐるみをほじって、形の良いものは豆麩用に・砕けたものは
餡用に仕分けるのが、冬場の子供のお手伝い。
昔のまんま、年越しの風習が続く街の豊かさ。
誰かが割ってくれた豆麩のくるみ味に感謝です。
※画像と本文は関係ありません。
四方山雑記帳
東北・宮城・仙台マーケットの小ネタ小ばなし
くる美あじ
この記事を書いた人
大志田 典明(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)
マーケティングプロデューサー。
東北地域の中小企業支援をライフワークに、農・商・工の各分野で強い地域ブランドづくりに努める。
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