古代の神々が愛した酒・ネクター。
その昔、花嫁がせっせと酒を仕込み、それを飲みたくて花婿は夜遊びせず
帰宅する甘い期間・ハネムーン。
良薬口に佳しで、メディスンの語源といわれる蜂蜜酒・ミード。
いわゆる蜂蜜酒は、ワインに蜂蜜を混ぜたり、焼酎に蜂蜜を入れてエキス
を出す梅酒のような果実リカーでもなく、蜂蜜そのものを発酵させる醸造酒。
そして、本場ユーロの多くのミードは薬酒のような造りが多く、食事と楽しめ
るお酒ではありません。
年々、商売が厳しくなっていく小さな酒蔵が、まわりに溢れる天然トチの花
蜜にひらめき、何と日本酒の技術をもとに誕生した会津ミードは、すっきり
とした甘味と爽やかな酸味の一年タイプと、奥深い香りとコクの熟成タイプ
が双璧の、蜂蜜100%辛口ワイン。
福島から全国・世界へ発信する、小さいけれど意気と意地がこもった美酒
を、ぜひご賞味ください。
※峰の雪酒造場のAIZU MEAD。女子にはフローズンも格別。
四方山雑記帳
東北・宮城・仙台マーケットの小ネタ小ばなし
百薬の長
この記事を書いた人
大志田 典明(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)
マーケティングプロデューサー。
東北地域の中小企業支援をライフワークに、農・商・工の各分野で強い地域ブランドづくりに努める。
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