メンバーズブログ

四方山雑記帳

東北・宮城・仙台マーケットの小ネタ小ばなし

蔵の中にも三十五年。

お気に入りの名古屋の紙屋は、世界中の手漉き紙の専門店。日本の
手漉き紙が和紙、エジプトの有名な手漉き紙がパピルス、扇子の張紙
もタペストリーも服地?もシェードも、あれもこれも手漉きの紙。溢れん
ばかりのアラウンド・ザ・紙の世界。良い洋紙もちょっとありマス。

もともとは紙の問屋さんが、利幅の薄い卸じゃやっていけないと、細か
い商いの小売り専門に業態転換。それが今では名古屋どころか全国
時々世界からお客が買いに来ます。石の上にも三年だネ。

白石ついでの店長マユミさん、いいえ、紙の上には十年です。
参りました、今年で17年目。スコッチならいい塩梅のエイジング。
まだまだ。まずは21年、できれば30年をめざします。
素晴らしい!30年といえばウヰスキーの熟成限界。

それがね、日本酒で35年がコレです。
ソムリエのジゾ氏、古時計なる小瓶を取り出し蕎麦猪口にちょい注ぎ。
うまい!何だコレは。
加茂川酒造が棚田米品種でも知られる“さわのはな”を醸した純米貴
醸酒。水ではなく、清酒で仕込んだ奥深い味わいは甘露の極み。

ご多分にもれず地酒の蔵は苦労の時代。もう畳むか、の時。長年売
れずに残った数百升をオオダナ酒販が半分助っ人買い取りし、銘柄
一新・300mlに詰めたるは、ジャパニーズバッテドモルトの'72・'73・'74。
35年以上、蔵で寝ていたリップヴァンウィンクルなのです。

紙問屋は、右から左に卸す荷捌き屋ではなく「紙の目利き屋」。
古い酒は、売れ残りの問題在庫ではなく「時をかけた稀醸酒」。

わが社・わが街の地域資源を独自の価値に着眼すれば、マイナス転
じて福となす。“独自性”こそ付加価値ですね。

※画像は本文と関係ありません

 

DSCF0143.JPG

この記事を書いた人

大志田 典明

大志田 典明(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)

マーケティングプロデューサー。
東北地域の中小企業支援をライフワークに、農・商・工の各分野で強い地域ブランドづくりに努める。

他のメンバーを見る

  • ちょっと知りたい不動産の一口知識
  • 四方山雑記帳
  • hariu Blog
  • めっけもん
  • 仙台・宮城のうまいもの&直売所めぐり
  • コバチャンの深〜い話
  • 小さなギモン調べてみました!
  • 建築と風景
  • ぽらぽら物語り
  • ほっとひといき!
  • マクロの眼
  • ローカル・グローバル
  • トキの目
  • 空飛ぶ「こころ」
  • 黒ひげのモノローグ
  • まるでかく
  • 女将のつぶやき
  • インフォメーションブログ