強靭なサムライたちが西郷どんの恩義に応え、刀を鍬に持ち替えて
富国殖産にと開墾養蚕したシルクの街。
山海里の幸に恵まれ、素材の良さに留まらず多様な食べ方を根付かせ
日本で唯一か所のユネスコ食文化創造都市。
その魅力は彼女たちを帰化させます。
Reiさんは東海から、カイトンさんは九州から。
なぜ、カイトン?
せっかく愛称付けていただいたので、これを店名にしました。
奥田シェフに師事。しばし休息の後、独立。
鶴岡の恵みを無添加惣菜・菓子にして、優しくも旨い一品が並びます。
例えば揚げパン。
でも、これ揚げてないんです。油を吸わないこんがりがイイでしょう。
なるほどサックサクの揚げないパン。
スイーツオジサンがまとめ買いするそう。
でもイチオシはこれ。
小豆きっちり・甘味ほんのりのギュっと詰まった餡にバニラアイスを載せ
サックサクの皮で挟んだ手造りもなかアイス。
180円のレベルではありません。
もしかして、このワッフルも?
はい、これもサックサク。
残念、惣菜まで行けないうちに満腹時間となりました。
酒に食に大人女子を魅了する鶴岡は、只今夜はだだちゃ、岩がき、砂丘メロンと
キンとした冷酒でみなさまをお待ちしております。
昼は是非ごちそうカイトンのテイクアウトで、サックサク体験を。
※サックサクのテクスチャーと、きゅっと詰まった餡・さらりとしたコクのバニラ。
百聞は一食に如かず。もう1種類は抹茶、多分2個食えます。