この世の植物性加工食品の中で、最もご長寿度が高いのが味噌、
動物性はヨーグルトだそう。
味噌にはまったジゾ氏は、味噌さえつければもう料理する必要は
ありませんと言わんばかり。
最近は、白菜の芯を薄切りにしたものを軽くもんで、仙台味噌ほん
の少々でやんわり和えた余り菜に、これまた瓶下5分の1程度に残
ったマランジュを相伴するのだそうです。
そこへ、どたどたとナツカシ親父が長芋持参で登場。
ウチでトロロを鉄板ステーキで出したら旨いの旨くないのって、旨
いの。醤油・わさび・塩どれでもイイけど、一番は味噌だねー。
それでは早速。
及源鋳造の上等フライパンをじっくり加熱して、ねばトロをジュっと
載せれば、片面キツネ後、裏返して余熱で完了。
どれ。おおっ旨い。何しろ味噌が佳い。
でしょう。味噌自体が既に完成された食品ですから。
そういえば最近味噌汁飲んでませんね。
ダメだよ。1日1杯みそ汁ね。
その味噌汁、昆布か鰹か炒り子か好き好きありますが、
よく考えてみれば味噌のうま味が既にアミノ酸。
味噌汁の本体は、汁じゃなくて味噌!
湯に溶かしただけで、なんとも香気心地よい味噌汁になる本物を、
地元の減農薬・減化学肥料栽培大豆を買い続け、無添加仕上げ
で土産土法する蔵があります。
黙って貫く造り手が、地域のエコロジーとエコノミックを支えている
のですね。
※一食瞭然な玉松味噌醤油の一目千本桜吟醸みそ。醤油もすばらしい。