メンバーズブログ

じょうほうのツボ!

情報制作に係る新しい「こと」、変わった「もの」を紹介していきます。

一年ぶりの学校給食

先日、仙台市立旭丘小学校の国際交流活動のお手伝いをしてきました。
例年この時期に東北大学の留学生を小学校に招いて、午前中の2時間を留学生が授業を行い、一緒に給食を食べるという異文化の交流です。

授業風景菜などは、小学校のブログをご覧ください。(ブログはこちら)

この日の給食の献立です。

・ごはん
・牛乳
・あげ豆とじゃこの青のり風味
・きんぴらごぼう
・味噌けんちん汁

RIMG1470.JPG

「あげ豆とじゃこの青のり風味」は給食でも1、2を争う人気メニューだそうで食べてみると、塩気と油の揚げた感じが、そのまま食べても、ご飯にかけても絶妙でした。個人的にビールのおつまみにも合いそうだと思いながら美味しく頂きました。


毎回、留学生の食べられないものを考慮しつつ、日本の食文化を伝える栄養士さんの献立に感服しております。
 

この記事を書いた人

木島 博章(ハリウコミュニケーションズ株式会社)

情報制作担当。
情報資源の有効的活用方法を模索し、Webなどデジタル媒体から印刷物まで幅広く手がける。

他のメンバーを見る

  • ちょっと知りたい不動産の一口知識
  • 四方山雑記帳
  • hariu Blog
  • めっけもん
  • 仙台・宮城のうまいもの&直売所めぐり
  • コバチャンの深〜い話
  • 小さなギモン調べてみました!
  • 建築と風景
  • ぽらぽら物語り
  • ほっとひといき!
  • マクロの眼
  • ローカル・グローバル
  • トキの目
  • 空飛ぶ「こころ」
  • 黒ひげのモノローグ
  • まるでかく
  • 女将のつぶやき
  • インフォメーションブログ