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仙台ラーメン日誌

23年1月オープンの一番五郎を始め、店舗の裏話を経営者目線でお伝えしていきます。

福岡のうどん

どうもお晩です。

久々の連休を使って福岡に行って妻と娘に会ってきました。娘の成長著しい。そして可愛いことこの上ないですね。

さて、今回福岡で久々にうどんを食べてきました。

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福岡のうどん麺はコシがないのが主流であることはご存知でしょうか?この麺はやわらかく、汁をどんどん吸うんです。だからゆっくり食べ進めていると、なぜかだし(汁)がなくなり麺が増えている!?なんてことも。だから卓上には追加用のだしがあるんです。このだしを足せば、また麺が増える!そしてお腹もどんどん膨れていくんです。

うどんにコシを求める人には違和感を感じることでしょう。でもこれも福岡のうどんの歴史。餃子の皮のルーツのひとつであろううどん麺、あなどり難し。

我々も餃子の歴史に少しでも名を刻めるよう頑張ります。

それからここだけの話、 現在2店舗目を計画中。屋号もまだ未定ですが、8月にOPEN目指しています。また進行状況をお伝えしていきます。

この記事を書いた人

福井貴之(株式会社食むすび)

某自動車会社のシステム構築の仕事に3年従事するも、コンピューターをどうしても好きになれず退社。その後海外に飛び、飲食店などで働きながら放浪する。
東京に戻り飲食店に携わる仕事に5年従事。そんな時に東日本大震災が起こり、微力ながらも震災後に㈱食むすびを通じて《食》で仙台を盛り上げていきたく、単身仙台で奮闘中。

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