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仙台ラーメン日誌

23年1月オープンの一番五郎を始め、店舗の裏話を経営者目線でお伝えしていきます。

こけしの鳴子

どうもお晩です。
今更ながら、娘と一緒にアナ雪にはまっている福井です。

先日、日帰りながらも久しぶりの鳴子へ。
鳴子の温泉街を歩けば、いたる所で見られるのがこけし。
ドデカイこけし、POSTになったこけし、更には電話BOXこけしまで。
こけしPOST.jpg こけし電話BOX.jpg

こけしは東北の温泉地で発祥・発展した文化で、
土湯系・弥治郎系・遠刈田系・鳴子系・作並系、などなど
様々な種類のこけしがあるようです。
ちなみに鳴子のこけしは、首がまわるのが特徴です。
他の地域の様々なこけしも見に行きたいですね。

この記事を書いた人

福井貴之(株式会社食むすび)

某自動車会社のシステム構築の仕事に3年従事するも、コンピューターをどうしても好きになれず退社。その後海外に飛び、飲食店などで働きながら放浪する。
東京に戻り飲食店に携わる仕事に5年従事。そんな時に東日本大震災が起こり、微力ながらも震災後に㈱食むすびを通じて《食》で仙台を盛り上げていきたく、単身仙台で奮闘中。

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