久慈琥珀さん40周年の宵。
リトアニアビールの驚きの旨さが久しぶりの宴賑わいを引き立てます。
さあて、これ一献!
体の半分は福來で潤っていると豪語する銀太朗社長、
珍しく違う酒を注ぎます。
ん?うまいですね。
少し厚みのある酒質は、馥郁とした甘さではなく
旨みと酸味が調和した深いコク、亀の尾の控えめな香り、清冽な水の余韻。
今時とは逆。まるで、昔の美酒ですね。
や、やっぱり気に入りましたか。久慈街道筋にある西大野商店の
古文書から江戸時代の造りで南部美人が醸した復刻酒ですよ。
これに、野田の荒波帆立を野田塩で焼いた肴でもう三杯。
地のレトロレシピは、古きゆえに新しき東北フードクリエイティブです。
※ロック推奨。ほんの少し氷が解けた辺りが堪りません。