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バニラアイスプリン

皆様、いかがお過ごしでしょうか。本格的な夏になりやっと暑くなってきましたね。今日は皆様にバニラアイスプリンをご紹介いたします。これは管理栄養士の齋藤由布子先生のご協力を得て作成した当院の「骨元気!カルシウムレシピ」から抜粋しました。1人前のカルシウムは153mgでエネルギーは256kcalです。当院のレシピ集でカルシウム度を5段階(骨5つ)で分けていますが、バニラプリンは骨3つとなります(笑)。

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【材料】2人前

○バニラアイス 200ml ○溶き卵1個分  ○砂糖20g ○水 大さじ1

1 バニラアイスはレンジ弱に1分かけて溶かしておき、溶き卵と混ぜ合わせます。

2 1をアミで濾して器に注ぎ、蒸し器で10分ほど蒸します。容器を動かして固まっていなければ、2分ずつさらに様子を見ながら加熱します。

3 小鍋に砂糖と水を合わせて火にかけて沸騰させ、カラメルソースを作ります。蒸しあがった2にかけて冷蔵庫で冷やします。

ホイップクリームやアーモンドスライスを添えると、美味しさもカルシウムもアップします!

是非このお休みに作ってみてください。とても簡単です。「骨元気カルシウムレシピ」は旭ヶ丘ジュン歯科のホームページに掲載されています。他にもカルシウム補給になるレシピ満載です。ご興味のある方は検索してみてみてください。

この記事を書いた人

柏崎 潤

柏崎 潤(旭ヶ丘ジュン歯科 )

歯科医師
美味しく食べること、体とお口の健康から地域歯科医療に努める
睡眠時無呼吸症候群の治療にも携わる

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