札幌には、宴会の締めくくりにパフェを食べる習慣があるらしく、締めパフェメニューや締めパフェ店も多いらしいですね。仙台にはそのような習慣がなく、通常のデザートメニューが多く、居酒屋さんでデザートにパフェがあるお店は少ないですね。
先日、ある宴席に来れなかったK氏が「2次会からなら参加可能かも」と言われていたので、「そろそろ1次会がおわり」とメッセージを送ると反応が薄かったにもかかわらず、「なんならパフェでも」とメッセージを送ると、即行「はい、いまから会社でます」と返事が。
結局、探せたお店はロイヤルホストでしたが、全員、パフェを堪能しました。特に、K氏は、さっそく写真に収めるなど記録していました。さて、K氏は、いったい何種類のパフェを堪能したでしょうか。
地域によって文化や習慣は違いますが、食の文化は一番身近でおもしろいですね。