8月12日、土鍋ごはんとホームメイド焙煎珈琲のイベントが開催されました。これは、現在「ちっちゃいビジネス開業応援塾」に通っている受講生のまゆさんとなおさんが、1日限定で開いたものです。
まゆさんは、土鍋でごはんを炊いて食べてみるイベントや、複数のお米を食べ比べるイベントなどを開催していて、実際に土鍋で炊いたごはんを飲食店で提供してみようという試みをしました。炊きたてのごはんをおにぎりにするか、たまごかけゴハンにするかを選択いただきます。
なおさんは、珈琲や焙煎について勉強しており、カフェや飲食店での勤務経験もあります。今回は、自身で選んだ珈琲の生豆を、これまた自身で焙煎。お客様から注文を受けてから一杯ずつドリップをして提供しました。
とてもたくさんのお客様におこしいただき、炊いたお米はなんと全部で2升と4合。珈琲も売り切れました。「すぐに開業」するわけではないけれど、ビジネスプランを考えるにあたり、「実際にやってみる」ことは、よい経験につながると思われます。「具体的にものごとを進めるための第1歩」は「新たな経験」なのだろうなと思い、これからも、受講生の第1歩を応援していきたいなと思っています。