メンバーズブログ

仙台・宮城のうまいもの&直売所めぐり

人と地域を結ぶ連携担当。まちなか情報特派員とともに、地域資源調査やモニター調査・モニターツアー・広報活動を担当しています。

斉吉商店さんの「出前ばっぱの台所」がやってきた

 気仙沼にいくと、必ずといっていいほど立ち寄る「斉吉商店」さん。「金のさんま」というさんまの加工品が有名ですが、それを含めておいしい気仙沼のゴハンが食べられる「ばっぱの台所」という飲食店があるのです。要予約ですが、季節の食材をつかったお料理をだしてくれます。

 今回、その「ばっぱの台所」を出前していただきました。しかも、2日連続で。

tlfc2016071.JPGtlfc2016073.JPG

 斉吉商店の斉藤和枝専務と、斉藤かなえさんのお二人が、仙台市内の藤崎百貨店さんでのお仕事を終えてから、という遅い時間でしたが、快く出前してくださり、1日目は日本の方向けに、2日は外国の方向けにお料理をふるまってくれました。外国の方には「ちらし寿司」をご紹介。外国の方の盛り付けの個性あふれる様子に、専務もかなえさんもいたく感動。ちなみに、写真の盛り付けは、日本人・・私のフツーな盛り付けです。

 また、出前してほしいなーと思っています。その前に、こちらから、みんなで出向かないと、とも思っています。みんなで、気仙沼にいくぞー。

 斉吉商店さん→http://www.saikichi-pro.jp/

この記事を書いた人

稲葉 雅子

稲葉 雅子(株式会社ゆいネット)

人と地域を結ぶ連携担当。まちなか情報特派員とともに、地域資源調査やモニター調査・モニターツアー・広報活動を担当しています。

他のメンバーを見る

  • ちょっと知りたい不動産の一口知識
  • 四方山雑記帳
  • hariu Blog
  • めっけもん
  • 仙台・宮城のうまいもの&直売所めぐり
  • コバチャンの深〜い話
  • 小さなギモン調べてみました!
  • 建築と風景
  • ぽらぽら物語り
  • ほっとひといき!
  • マクロの眼
  • ローカル・グローバル
  • トキの目
  • 空飛ぶ「こころ」
  • 黒ひげのモノローグ
  • まるでかく
  • 女将のつぶやき
  • インフォメーションブログ