気仙沼にいくと、必ずといっていいほど立ち寄る「斉吉商店」さん。「金のさんま」というさんまの加工品が有名ですが、それを含めておいしい気仙沼のゴハンが食べられる「ばっぱの台所」という飲食店があるのです。要予約ですが、季節の食材をつかったお料理をだしてくれます。
今回、その「ばっぱの台所」を出前していただきました。しかも、2日連続で。
斉吉商店の斉藤和枝専務と、斉藤かなえさんのお二人が、仙台市内の藤崎百貨店さんでのお仕事を終えてから、という遅い時間でしたが、快く出前してくださり、1日目は日本の方向けに、2日は外国の方向けにお料理をふるまってくれました。外国の方には「ちらし寿司」をご紹介。外国の方の盛り付けの個性あふれる様子に、専務もかなえさんもいたく感動。ちなみに、写真の盛り付けは、日本人・・私のフツーな盛り付けです。
また、出前してほしいなーと思っています。その前に、こちらから、みんなで出向かないと、とも思っています。みんなで、気仙沼にいくぞー。
斉吉商店さん→http://www.saikichi-pro.jp/