気仙沼の斉吉商店といえば、金のさんまが有名です。工場・会社・自宅と大きな被害を受けた斉吉商店、看板商品の「金のサンマ」を炊くときに使ってきた「かえしダレ」が、震災の被害からあたたかく勇気あるスタッフの手によって守られ、復活した話は感動の嵐です。斉藤社長と、奥様で専務の和枝さんは、この大変だった状況をとてもわかりやすく、感情豊かにお話をしてくださいます。いつも明るく前向きなお二人には、ファンもたくさん。
そのお二人が、そろって「斉吉NIGHT in みやカフェ」にきてくださいました。みやカフェの厨房に、斉藤社長と専務が立っているなんて!と感動している私。この日集まってくれたのは、中国やマレーシアからの留学生や大学生を含む19名。お二人のお話を聞いたあとに、斉吉さんのおいしいゴハンをいただき、懇親会。
メニューは「金のさんま」「あざら」「〆サンマ」「ゆきつつみさんまのサラダ」「雪解けの牡蠣の時雨煮」「海鮮丼」「つみれ汁」・・・と気仙沼の味、斉吉さんの味のオンパレード。地域の食を紹介するこのような場を、今後も続けていきたいと実感した日でした。
斉吉商店→http://www.saikichi-pro.jp/
斉吉商店通販サイト→http://www.saikichi.jp/