前回は仙台での物件情報などをのせました。
今回は飲食店開業についての『心がまえ』をちょっと話ます。
開業にあたり、みなさん強い『夢』を持っていることでしょう。ただ、その『夢』だけでは飲食店開業はできても、その飲食店を維持していくのは難しいでしょう。
なので、大切なことは開業にあたり強い『イメージ』を持つことです。どんな料理を、誰に、どんな形で食べさせるか、などを具体的にイメージします。そして、その『イメージ』を具現化したときに、自分の生活が成り立つのかも考えます。このようにして、飲食店起業=事業として考えて行くのです。じゃないと、飲食店をオープンさせたはいいが、すぐつぶれる店舗になってしまいます。
「私の作る料理はおいしいし、みんなに食べてもらいたい。」だけではダメなのです!
実際、一番五郎の近くで、最近一年間でオープンした店舗が8店舗あり、すでにそのうちの3店舗は閉店しました・・・。このようにならないためにも『イメージ』することは大切です!