いろは横丁で飲食店を営むある飲み屋さん。
“お袋の味”を提供するそのお店のランチは、
カウンター10席がいつも満員状態・・・
そのお店のランチメニューは、メインのおかず2種から
選べる定食。1つは「焼き魚」、もう1つは「煮魚」。
ほかの店だと、「魚」と「肉」から選べたりしますよね。
ちょっと疑問に思って、マスターに聞いたところ、
「初めは肉の揚げ物なんかも出してたんだけど、
魚しか注文されないから今は魚だけなんです・・・」
よく考えてみると、肉や揚げ物は飲食チェーン店や
飲み屋さんなど、ほかの店でもよく食べますし、
スーパーやコンビニの惣菜で買ったりしてるかも・・・。
やっぱりこの店に来たら、まず「魚!」って考えちゃう
かも・・・でした。
マスター曰く、
「この店、独身や単身赴任の方が多いんですよ!」
・・・ワタシもその一人でした・・・。
スーパーなどでよく売れる惣菜の「揚げ物」や
よく食べられる「肉」。
だからそうじゃない、いつもあまり食べれない(魚)、
あまり作らない(煮物)、といった品揃えやメニュー組みも
お客さんを呼ぶうえで大切なんですね~。
ぽらぽら物語り
なにげない生活で見つけた、”楽しい~魅かれる~嬉しい”を綴っていきます!
魚と魚!?
この記事を書いた人
佐竹 克仁(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)
マーケティングプランナー。
市場や顧客の調査・分析から解決策を立案。
販売促進の企画・運営を担当。
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