こんにちは。
先日、仙台市の一番町にある
「シェアカフェバー」に行ってきました!
ここは、複数の利用者に時間貸しする
レンタルスペースで、1日マスターとして
お酒や料理を提供したり、
本格的な出店に向け店舗運営の
経験が積めるスペースです。
お話を聞いていて印象的だったのが、
"自宅や飲食店でお客さまがお酒を飲むとき、
おいしい状態で飲まれているかどうか。
お酒は温度や次ぎ方、飲む方の酔い具合
などによって味が変わる。
だから、自分が飲んでみておいしいと思う
飲み方・つくり方を伝えながらお酒を販売
している"
ということです。
自分の身になって考えてみると、
・・いつも気にせずお酒をつくって・・・ました。
同じ商品を売っている酒屋さんが複数あったら、
おいしい飲み方を教えてくれるお店でついつい
買ってしまうかな~。
酒屋さんから、おいしい飲み方の話を聞くうちに、
飲んだことのないお酒にも手を出しちゃうかもデス!
あちこちに商業施設が増え、商品構成での
差別化がむずかしくなってきている今、
こういった売り方がお店の魅力になって
くるのかもしれませんね!
つづきは次回、2/24(水)に・・・