「え?また南三陸の話題なの?」と言われそうなので、南三陸キラキラ秋旨丼については、次回にしたいと思います。今回は、宮城県は亘理の「いちごようかん」をご紹介。
以前、ガーネットみやぎで活躍中の渋ちゃんがお土産にとくれた「いちごようかん」。ようかんの中にいちごが入っているのか、はたまた、白あんがいちごとまざってピンク色なのか、など想像していましたが、とうとう、その秘密のベールを脱ぐときがやってきました。
ジャーン!ようかんというよりもゼリーのようなキラキラ度合。そして、口の中ではじける「あの」ぷちぷち感。ちょっと、想像を超えたものでした。ようかんだけに甘いものですが、くどさのないさっぱりした甘さでおいしいです。これをつくっているのは「せとや」さん。いちごのカステラなどもつくっているそうです。
それにしても、今回このブログを書くためにネットで調べものをしていたら、全国には「いちごようかん」という商品がたくさんあるのですね。地域の産品を、たくさんの人に食べてほしい!という思いは、全国津々浦々みな同じなのですね。食べ比べしてみたくなりました。渋ちゃん、ごちそうサマでした。