メンバーズブログ

仙台・宮城のうまいもの&直売所めぐり

人と地域を結ぶ連携担当。まちなか情報特派員とともに、地域資源調査やモニター調査・モニターツアー・広報活動を担当しています。

宮城県大崎市の食材+ミクニシェフ=?

 毎々「えがお大学院」でお世話になっている、金沢工業大学の小松先生が、東京のオテルドミクニさんでチャリティイベントを開催。震災後、季節ごとに開催し、今回で4回目です。今回は、こちらもまた、いつもお世話になっている鳴子温泉の旅館大沼のご主人大沼伸治さんと奥様で作曲家の大場ようこさんが、ゲストプロデュース。料理以外の音楽をご準備されました。

 鳴子温泉には、昨年の震災後1200人を越える方々が二次避難にこられたそうです。大沼さんは、宿泊客も被災者もみなさんに声かけをして、耕作放棄地で大豆を育てる試みをしています。今回、大沼さんたちが丹精こめてつくった大豆を中心にお料理がつくられました。大豆づくしです。また、大豆と、大崎市の食材のコラボもあり、関村牧場さんの漢方和牛や、デリシャスファームさんのデリシャストマト、鳴子のブルーベリー、田尻のジャージー乳などが、おしゃれな姿に着替えて登場しました。

 小松先生の、いつも被災地を忘れない気持ちには、感心し、感謝しております。ミクニさんたちの、小学校に募金を届ける活動も素晴らしいです。こんなふうに、東京という東北から離れた地で、震災復興の支援をしているみなさんに、本当に感謝申し上げます。

 ※写真は、関村牧場の漢方和牛のローストビーフ、じゃこう豆のフランと里芋のロースト

 

2012011820200000.jpg

 

この記事を書いた人

稲葉 雅子

稲葉 雅子(株式会社ゆいネット)

人と地域を結ぶ連携担当。まちなか情報特派員とともに、地域資源調査やモニター調査・モニターツアー・広報活動を担当しています。

他のメンバーを見る

  • ちょっと知りたい不動産の一口知識
  • 四方山雑記帳
  • hariu Blog
  • めっけもん
  • 仙台・宮城のうまいもの&直売所めぐり
  • コバチャンの深〜い話
  • 小さなギモン調べてみました!
  • 建築と風景
  • ぽらぽら物語り
  • ほっとひといき!
  • マクロの眼
  • ローカル・グローバル
  • トキの目
  • 空飛ぶ「こころ」
  • 黒ひげのモノローグ
  • まるでかく
  • 女将のつぶやき
  • インフォメーションブログ