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仙台ラーメン日誌

23年1月オープンの一番五郎を始め、店舗の裏話を経営者目線でお伝えしていきます。

どうもお晩です。
相変わらず、寒さに弱い福井です。

やっと、ついに、仙台に今季初の雪が降りました。
東京出身の自分と、福岡出身の妻にとっては、ちょっとの雪でも大慌て。
娘は「オラフ」を作るんだと大喜び。
仙台 雪.jpg

ただ、自分の想像していたのと違い、仙台は東北なのにとても雪が少なく住みやすいです。
記録を調べてみても、仙台の年間累計降雪量は90㎝程度。
青森の774㎝と比べると、微々たるものでございます。
(東京13㎝・福岡5㎝に比べれば多いですが・・・)

また、寒くなればなるほど、熱々のラーメンが売れる季節です。
他業種では、飲む機会の多い12月と3月は売上が上がる傾向にありますが、
他の月では、厳しい店舗も多いのではないでしょうか。
寒いからこそ、行きたい・食べたいと思える商品の訴求が重要ですね。

この記事を書いた人

福井貴之(株式会社食むすび)

某自動車会社のシステム構築の仕事に3年従事するも、コンピューターをどうしても好きになれず退社。その後海外に飛び、飲食店などで働きながら放浪する。
東京に戻り飲食店に携わる仕事に5年従事。そんな時に東日本大震災が起こり、微力ながらも震災後に㈱食むすびを通じて《食》で仙台を盛り上げていきたく、単身仙台で奮闘中。

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