ワタシがサバ缶を使った山形のソウルフード
「ひっぱりうどん」を食べ続けて30余年・・・。
みなさん、日本の缶びん詰生産量TOP3を
ご存知でしょうか?
みかんや桃、たけのこ、ゆであずき、サンマ、
カツオ、いちごジャム、ミートソースなどなど、
数多く「缶びん詰」がある中、
(社)日本缶詰協会調べ(飲料缶詰除く)では、
2006年〜2009年は、1位 まぐろ、2位 サバ、
3位スイートコーンだったものが、
2010年、初めて「サバ」が「まぐろ」を抜き、
第1位に。
ここ10年間で生産量は、まぐろが約半分に、
スイートコーンが3割減と、生産量を落す一方、
サバ缶は約3割増える結果に。
「まぐろ」に関しては、ここ数年で国内生産量
・輸入量ともに大きく減少していることが起因
していると考えら、
将来、「まぐろ缶」に代わる形で「サバ缶」が
食卓に多く並ぶ日も近いのかもしれません。
ぽらぽら物語り
なにげない生活で見つけた、”楽しい~魅かれる~嬉しい”を綴っていきます!
サバ缶の底力③
この記事を書いた人
佐竹 克仁(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)
マーケティングプランナー。
市場や顧客の調査・分析から解決策を立案。
販売促進の企画・運営を担当。
最近書いた記事
- 2020.08.25
4日間だけ咲く花々 - 2020.08.03
唐揚が食べた~い! - 2020.07.09
菓子工房の直売特価! - 2020.06.18
今年の全国餃子まつりin仙台は... - 2020.05.28
お昼はヘルシーに~!