メンバーズブログ

ぽらぽら物語り

なにげない生活で見つけた、”楽しい~魅かれる~嬉しい”を綴っていきます!

お酒のおいしい呑み方を! 【結】


こんにちは。

酒屋さんが、おいしい呑み方を教えてくれる話のつづき。

 

(前回までのおさらい)CA390566.JPG
【最終的にお金を払うエンドユーザがおいしくお酒を飲めるように
酒屋さんがエンドユーザと接点のある飲食店や直接エンドユーザ
へ提供の仕方まで伝えてお酒を販売。提供の仕方によって、
エンドユーザの印象や満足度に大きなチガイが・・・】

 

そこで、私がお店で食べたり飲んだりするとき
や商品を買うときについて考えてみました!

現在、メーカー直の通販やPBなどもありますが、
一般的に

A)私がお店で食べたり飲んだりするときは
   製造メーカー⇒卸・小売店⇒飲食店⇒私

B)私が商品を買うときは、
   製造メーカー⇒卸⇒小売店⇒私


・・・こう考えてみると、

せっかく製造メーカーや生産者の方たちが、いいものをつくっても
情報が不足していたり、調理法が難しかったりして、
私の調理やつくり方がヘタだと、せっかくのいい商品も台なしです・・・

この前も、せっかくの餃子を焦がしてしまいました・・・


最後にお金を払う人が、おいしく食べたり飲んだりできるように
提供の仕方まで伝える・・・

これって、リピート化やファン化のためにも大切だな~。

・・と感じた1日でした。


お酒のおいしい呑み方を!
(完)

この記事を書いた人

佐竹 克仁

佐竹 克仁(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)

マーケティングプランナー。
市場や顧客の調査・分析から解決策を立案。
販売促進の企画・運営を担当。

他のメンバーを見る

  • ちょっと知りたい不動産の一口知識
  • 四方山雑記帳
  • hariu Blog
  • めっけもん
  • 仙台・宮城のうまいもの&直売所めぐり
  • コバチャンの深〜い話
  • 小さなギモン調べてみました!
  • 建築と風景
  • ぽらぽら物語り
  • ほっとひといき!
  • マクロの眼
  • ローカル・グローバル
  • トキの目
  • 空飛ぶ「こころ」
  • 黒ひげのモノローグ
  • まるでかく
  • 女将のつぶやき
  • インフォメーションブログ